مراحل و إجراءات القبول الإلكتروني

مراحل و إجراءات القبول الإلكتروني في جامعة المجمعة

يتم متابعة مراحل القبول الالكتروني وإجراءات القبول للطلاب الكترونياً عن طريق بوابة القبول الالكتروني ، ويهدف نظام القبول الإلكتروني إلى تسهيل الإجراءات الإدارية المرتبطة بعملية القبول للطلاب بالجامعة، ويضمن فرص قبول متساوية لجميع المتقدمين والمتقدمات، كما يساعدهم على تحديد البدائل المناسبة بين البرامج المتاحة, وبالتالي يوفر الجهد والوقت على الطالب دون الحاجة للحضور لمقر الجامعة أو فروعها.

المرحلة الأولى: ما قبل التقديم:
-الاطلاع على شروط ومعايير القبول في جامعة المجمعة، للإطلاع اضغط هنا.
-الاطلاع على تقويم القبول ومواعيد التقديم للإطلاع اضغط هنا
-الاطلاع على الحالات التي يتم إلغاء القبول بها، للاطلاع اضغط هنا.

المرحلة الثانية:  التقديم المبدئي وذلك حسب الإجراءات الآتية:
-في الموعد المحدد لفتح بوابة القبول يتعين على الطالب الدخول على بوابة القبول الإلكتروني على الرابط التالي:
التقديم للطلاب: https://www.rbu-admit.edu.sa/
التقديم للطالبات: https://mu-admit.net/
-تعبئة بيانات طلب الالتحاق بدقة حيث أن أي خطاء في إدخال البيانات قد يتم إلغاء قبولك.
-ضرورة تحديد أكبر عدد ممكن من الرغبات حيث أن زيادة عدد الرغبات يتيح للطالب فرصة أكبر للقبول.

المرحلة الثالثة: غلق بوابة القبول لجميع التخصصات وإعلان المرشحين (للكليات الصحية التي تتطلب مقابلة شخصية):

-يتعين على الطالب المتقدم على الكليات الصحية التي تتطلب مقابلة شخصية الدخول على بوابة القبول الإلكتروني وذلك في الموعد المحدد في تقويم القبول للاطلاع على نتيجة الترشيح و موعد ومقر المقابلة الشخصية.

- يمكن للطالب الاطلاع على نتيجة المقابلة عن طريق البوابة الالكترونية.

-الكليات التي تشترط مقابلة شخصية هي: (كلية الطب بالمجمعة-كلية طب الأسنان بالزلفي).

المرحلة الرابعة: تأكيد القبول :

في مرحلة تأكيد القبول يشترط على جميع الطلاب المتقدمين الدخول على بوابة القبول الإلكتروني الموحد وذلك في المواعيد المحددة في تقويم القبول وتأكيد القبول.

تأكيد القبول يتم على مرحلتين :

الفرز الأول: للمرشحين على الرغبة الأولى فقط.

الفرز الثاني: للمرشحين على بقية الرغبات.

المرحلة الخامسة: إعلان الرشحين للقبول :
بعد انتهاء الفترة المحددة للتقديم الإلكتروني يتم ترشيح المقبولين عن طريق المفاضلة بين المتقدمين وفقاً لمعايير القبول الموضحة،وحسب ترتيب الرغبات وتوفر المقاعد وشروط القبول للكليات ، وعلى الطالب الدخول على حسابه الخاص عبر موقع بوابة القبول الإلكتروني الموحد لمعرفة نتيجة ترشيحة.

المرحلة السادسة: إرسال الأرقام الجامعية للطلاب المقبولين:
يتم إرسال الأرقام الجامعية للطلاب المقبولين عبر رسائل الجوال sms   متضمنة الرقم الجامعي وكلمة المرور وطريقة الدخول إلى بوابة النظام الأكاديمي للطالب.

متمنين للجميع التوفيق والنجاح