أقامت الكلية ممثلة في وحدة القياس والتقويم بأقسام الطالبات برنامج تدريبي بعنوان (التقويم من أجل التعلم)

التقويم من أجل التعلم

أقامت كلية التربية بالزلفي ممثلة في وحدة القياس والتقويم بأقسام الطالبات برنامج تدريبي بعنوان (التقويم من أجل التعلم)، وذلك يوم الخميس الموافق 30/4/1436هـ. بقاعة التدريب بالكلية؛ قدمته الدكتورة منى توكل السيد أستاذ الصحة النفسية والتربية الخاصة المساعد بقسم العلوم التربوية، واستهدف البرنامج أعضاء هيئة التدريس ومن في حكمهم ؛ وهدف البرنامج إلى توضيح أهداف التعلم وأطر التقويم. وجاءت أهمية البرنامج من ضرورة توضيح أساليب التقويم من أجل التعلم، مع تدريب الحضور على كيفية تطويرها في قاعة الدرس؛ وتقديم نظرة عامة عن البحوث الداعمة للتقويم الفعال للتعلم، إضافة الى المساعدة على تحديد نقاط القوة، ونواحي التطوير المتعلقة بمهارات أعضاء هيئة التدريس، ومعرفتهم وفهمهم للتقويم من أجل التعلم. ومن أهم المحاور التي استعرضها البرنامج أهمية تفعيل دور الطلبة في عملية التعلم، وتطور توجهات القياس والتقويم بما يتلاءم مع جودة مخرجات التعلم، وتوضيح مبادئ التقويم من أجل التعلم؛ وخصائصه؛ وعملية التخطيط السليم له، وأهم استراتيجياته؛ وعلاقته بالمنهج الدراسي؛ وقد أوصى البرنامج بضرورة استخدام أعضاء هيئة التدريس لتقنيات ومهارات التقويم من أجل التعلّم لكي تصبح جزء من التعلّم والتعليم اليومي مثل: التحدّث مع الطلاب عن أهداف التعلّم واشراكهم فيه؛ والتخطيط للأنشطة التي تمكنهم من تحديد التقدّم الذي أحرزه الطلاب، والمعيقات التي تعترض تقدمهم. وإعطائهم تغذية راجعة فورية شفهية وخطية، وتحديد التعلم اللاحق.. والتخطيط للنقاش الجماعي، والتقويم الذاتي، وتقويم الأقران، من أجل مساعدة الطلاب لكي يصبحوا متعلمين مستقلين.

الأحد, 28/يونيو/2020