أقامت كلية التربية بالزلفي برنامج تدريبي بعنوان(علم نفس الابتكار والابداع)

علم نفس الابتكار والابداع

أقامت كلية التربية بالزلفي ممثلة في مركز الابتكار والأفكار الطلابية المتميزة  بوكالة الكلية لشؤون الطالبات بالتعاون مع قسم العلوم التربوية برنامج تدريبي بعنوان(علم نفس الابتكار والابداع)، وذلك يوم الأربعاء الموافق 19/6/1436هـ. بالمسرح الداخلي للكلية؛ قدمته الدكتورة منى توكل السيد أستاذ الصحة النفسية والتربية الخاصة المساعد بقسم العلوم التربوية، واستهدف البرنامج طالبات مركز الابتكار والأفكار الطلابية المتميزة؛ وهدف البرنامج إلى توضيح مفهوم علم النفس الابداعي ودوره في دعم الابتكار، والتعرف على مفهوم الإبداع وتحديد مكوناته ومراحله ومستوياته وتفسير الدلالات التربوية لذلك. كذلك التعّرف على الخصائص الشخصية والمعرفية  للطلاب المبتكرين ، اضافة الى تعريف التفكير الإبداعي وتوضيح العلاقة بينه وبين  التفكير الناقد وبين الإبداع والذكاء. وقد استعراض البرنامج اهم معيقات الابتكار وسبل التغلب عليها ،  وقد تم تقديم عدد من الأنشطة التدريبية  التي تهدف إلى تدريب الطالبات على توليد الافكار الابتكارية من خلال عدة اساليب كتطبيق اختبار تورانس للتفكير الابتكاري بصورتيه اللفظية (أ) وصورة الأشكال(ب)، وقد أوصى البرنامج بضرورة عرض وتسويق المنتجات الابداعية لطالبات نادي الابتكار. كذلك أهمية حفظ حقوق الملكية الفكرية وبراءات الاختراعات للطالبات المبتكرات، إضافة الى ضرورة تبادل الخبرات والأفكار الابتكارية من خلال الزيارات الداعمة لذلك.

السبت, 11/أبريل/2015