​ ​​ معالي مدير الجامعة يفتتح مبنى السنة التحضيرية للطالبات والصالة متعددة الأغراض

​ قام معالي مدير الجامعة الدكتور خالد بن سعد المقرن بافتتاح مبنى السنة التحضيرية والصالة المتعددة الأغراض كواحدٍ من ثمراتِ خططِ الجامعةِ المدروسة , وجزءٍ من منظومةِ المباني العاجلةِ الخاصةِ بالطالباتِ في الجامعة , حيث سبق أنْ أُعيدَ تأهيلُ وتطويرُ المبنى رقمِ واحدٍ ، ليكونَ مقراً لأقسامِ الطالباتِ بكليةِ العلومِ الطبيةِ التطبيقيةِ , وتزامن معه إنشاءُ مستودعاتٍ مركزيةٍ للأثاثِ والسياراتِ والخدماتِ ، بما في ذلك المكاتبُ الإداريةُ الخاصةُ بهذه الإدارات , وذلك في محيطِ مجْمَعِ الطالبات , كما سبق أيضاً أن أُفتتح مبنى خاص لأقسام الطالبات بكلية علوم الحاسب ومبنى لعمادة خدمة المجتمع يمثل نقله نوعية في الخدمة المجتمعية النسائية , هذا وتضمَّن العملُ في هذا الموقعِ عدداً من العقود , بعضُها خاصٌّ بالموقعِ العامِّ لجميعِ أجزاءِ المجمعِ الحاليةِ والمستقبليةِ , والآخرُ خاصٌّ بتطويرِ محطاتِ وغرفِ الكهرباء , والتمديداتِ الرئيسيةِ فيها , وكذلك الطرقُ , والأرصفةُ , والإنارةُ, والمداخلُ , والمخارجُ , والشبكاتُ الخاصةُ بالمياهِ ,ومستلزماتِها , وقد بدأ الحفل الخطابي المعد بهذه المناسبة بكلمة لرئيس لجنةِ إعادةِ تأهيلِ مجمعِ الطالباتِ الدكتور محمد بن عبدالرزاق الدويش تمنى فيها أن يحقق المبنى القدر المقبول في العملية التعليمية وأن تتم الاستفادة منه بعد أن تكاملت بنيته التحتية بصورة بعيدة المدى تخدم ما قد يقام عليه مستقبلاً دون الحاجة الى أي إضافة أو تعديلات , وأضاف الدكتور الدويش أن هذا المبنى والذي يمثل مبنى السنة التحضيرية لأقسام الطالبات والصالة المتعددة الأغراض . تبلغ مساحته 3655.31 م2 بينما مساحة أرض مبنى السنة التحضيرية تبلغ 1939.04 م2 ومساحة البهو772.91 م2 ومساحة الدور الأرضي ( بدون البهو ) 1166.13 م2 ومساحة الدور العلوي 1166.13 م2 ومساحة أرض الصالة المتعددة الأغراض 507.36 م2 وغرفة أمن رجالي 18.36 م2 وغرفة أمن نسائي18.36 م2 وغرفة انتظار 18.36 م2 وغرفة كهرباء 18.36م2 ويبلغ ارتفاع البهو من الأرض قرابة 9م وعدد فراغات الدور الأرضي 27 حيز ، ما بين قاعات ، ومعامل ، وخدمات مساندة ، وغرف إدارية ، وغرف خدمات وعدد فراغات الدور العلوي 16 حيز ، ما بين قاعات ، ومعامل ، وخدمات مساندة ، وغرف إدارية ، وغرف خدمات , وجملة فراغات المبنى كاملاً ( 43 حيزاً ) , وهناك ساحات وممرات خارج نطاق المبنى وداخل الأسوار وتشكل 40 % من مساحة الأرض المواقف الخارجية تقارب 1000 م2 ، مهيأة لخدمة الحركة الخاصة بالمشروع , وتبلغ تكلفة المشروع كاملاً "إنشاء ، وتشطيب ، موقع عام ، وتكييف عادي ومركزي" ( 6.506.834 ريال ) ، نصيب التكييف منها ( 595.300 ريال ) ونصيب البنية التحتية قرابة ( 2.000.000 ريال ) . حيث تبلغ تكلفة المتر المربع للمشروع بدون التكييف والبنية التحتية ( قرابة 1300 ريال ) , تلا ذلك ​عرض فيلم وثائقي عن المبنى ومراحل العمل فيه ، بعد ذلك ألقى معالي مدير الجامعة الدكتور خالد بن سعد المقرن كلمة ذكر فيها أن هذا المبنى واحدٌ من إهداءاتِ الجامعةِ لطالباتِها ومتدرباتِها في استثمارٍ مثاليٍّ للدعمِ الذي تلقاه الجامعةُ من قبلِ حكومةِ خادمِ الحرمينِ الشريفين الملكِ عبدِ اللهِ بنِ عبدِ العزيز، وسموِّ وليِّ عهدِهِ الأمينِ صاحبِ السموِّ الملكيِّ الأميرِ سلمانَ بنِ عبدِ العزيز- حفظهما الله - , وبمتابعةٍ مستمرةٍ من قبلِ معالي وزيرِ التعليمِ العالي ومعالي نائبِهِ, وأضاف معاليه أن هذا المبنى يعتبر جزءاً من مخرجاتِ لجنةٍ كُوِّنت منذ عامِ1431هـ للعملِ على تهيئةِ وتأهيلِ مبانيَ عاجلةٍ للطالباتِ في محيطِ هذا المقر, وقد عملت مشكورة على مدارِ الساعةِ وخارجَ أوقاتِ الدوامِ الرسمي , وأثناءَ الإجازات الرسمية , وواصلت العطاءَ في التخطيطِ والتنفيذِ والمتابعة , ولا زالتِ تواصل العملَ لتعطي مثالاً واضحاً أن العمل الجاد الذي يقوده الرجال المخلصين تكون نتائجه سارة وإيجابية ، وأضاف معاليه أنه كان من خطط الجامعة عند إنشائها، وضع برنامجٍ لمشاريعَ عاجلةٍ تكون فيها الأولويةُ لتطويرِ مرافقِ الطالبات , والاهتمامُ بأقسامِها , وإعادةُ تأهيلِ مبانيها , وتسخير الدعم والإمكانيات ؛ لخلقِ بيئةٍ تعليميةٍ مثاليةٍ تتمثل في منشآتٍ تناسب احتياجاتِ الطالبة , وقاعاتٍ دراسيةٍ مجهزةٍ بأحدثِ التجهيزات , ومعاملَ بأعلى المواصفات , ومرافقَ مكتملةٍ , مدعمةٍ بوسائلِ الأمنِ والسلامةِ والترفيهِ ، تتمتع فيها الطالبةُ بأجواءَ مريحةٍ وتتفرغ فيها لتحصيلِها العلمي , وصقلِ موهبتِها , وتطويرِ قدراتِها , دون معوقات , واستناداً لهذه المبادئ ؛ عملت الجامعة على إنشاءِ مبانٍ عاجلةٍ , تلبيةً لحاجتِها الحاليةِ والمستقبليةِ القريبةِ تتناسب مع تضاعف الأعداد والتوسع في التخصصات , لحينِ انتهاءِ مشروعاتِها الاستراتيجية , هذا وكان معالي مدير الجامعة الدكتور خالد بن سعد المقرن قد قام بجولة تفقدية للمبنى وذلك فور وصوله لمقر الافتتاح .

الخميس, 04/سبتمبر/2014