كلية التربية بالزلفي تقدم دورة تدريبة ( لتقف عندي )

ضمن خطة برنامج ( تطوعي لتبدعي ) أحد برامج وحدة الارشاد والحقوق الطلابية , تم تنفيذ دورة بعنوان ( لتقف عندي ) يوم الاحد الموافق 25/6/1437هـ في مدرج الكلية الساعة 9ص  موضوعها يدور حول التأثيرات السلبية لشبكات التواصل الاجتماعي من تقديم  أ / ريم المطيري وابتدأت الدورة بذكر مقدمة عن التطور وبالأخص التطور في وسائل التواصل الاجتماعي مثل ( تويتر والفيس بوك والسناب شات والواتس أب و..... ) وطرق استغلال الناس لتلك الوسائل , منهم من استغلها استغلال صحيح ومنهم من استغلها استغلال خاطئ لذلك نصحت الحاضرات تحت عنوان( لتقف عندي ) بالتوقف عن تداول بعض الصور والمقاطع التي لا فائدة لها والتي تسبب ضرر وعقوبات وذنوب للمسلمين والتي تنتشر عن طريق وسائل التواصل الاجتماعي وبالأخص ( الواتس أب ). ثم تطرقت إلى عدة نقاط يجب التوقف عن تداولها وارسالها :

لتقف عندي

1-   رسائل الواتس أب التي فيها استهزاء بالدين وأهله .

2-   رسائل الواتس أب التي فيها استهزاء بأشخاص أو قبائل وشعوب.

3-   رسائل الواتس أب التي تدعو إلى البدع .

4-   رسائل الواتس أب التي فيها عبارة ( انشر ولك الأجر ) .

5-   رسائل الواتس أب التي فيها عبارة إذا لم تنشر سيحصل لك كذا ...

6-   رسائل الواتس أب التي فيها تباهي وتفاخر واسراف بالنعم .

7-   رسائل الواتس أب التي تدعو إلى الكسل .

8-   رسائل الواتس أب التي تركز على السلبيات دون الايجابيات .

9-   رسائل الواتس أب التي تدعو إلى التفكك الأسري وتشتت الأبناء .

10-     رسائل الواتس أب التي تدعو إلى الارهاب أو تنشر مقاطع لجهات وعمليات ارهابية .

11-     رسائل الواتس أب التي فيها  خصوصيات الناس وصورهم .

12-     رسائل الواتس أب التي فيها اهدار للوقت .

13-     رسائل الواتس أب التي فيها تخويف للناس وارعابهم .

وذكرت مخاطر تداول ونشر تلك الرسائل وما تحويه من ( دردشات وصور ومقاطع ) وتأثيراتها السلبية على الفرد والمجتمع . ثم استشهدت بنماذج من بعض الرسائل والمقاطع .

الاثنين, 05/يونيو/2017